武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

[百步亭爱心组] 福利院之感--个别接触多的孩子的一点性格识别(纯属个人意见)

2万

义工伙伴

遲到專傢

[i=s] 本帖最后由 飞鱼林 于 2016-6-9 22:01 编辑 [/i]

今天最大的收获就是带了一大包折纸的成品回来,全是首义给我的!!!
今天带个4个小手镯去,分别给了几个女生,大家都非常的高兴

让我感觉很深的就是,他们对于我们的出现非常的开心,所以有时会过于讨好我们
其实我去的目的是为了让他学到东西,让他们有个非常愉快的早上,可是孩子们会因为我们想要他们完成的事情而多余勉强自己

就好象汪汪(女生)交他们语文,写一到十,起先她交的很认真,大家也学的很认真,后来才知道,其实80%的孩子都已经认识并且会写了,而且还写的很出色~~他们出于讨好所以还是一个个再学一次,,后来是一个孩子主动要求老师能教点别的生字才完成了这个阶段的学习~`

再好象我送给田莉一个手镯,看的出来她其实非常喜欢,我送给她后她非常想报答我,非要给我买吃的~~~后来又问我,可不可以送给她妈妈?还说她爸爸明天来接她,然后就掉眼泪,,过了会又说再把手镯送给我吧?我很肯定的说是为 了奖励你送给你的礼物~~~她才安心去干别的事,,每当她像人炫耀这个手镯时她就会再次回来问我,要回赠与我~得到我每次的肯定后才安心去玩~~看的出来这个孩子非常的不容易相信人了,而且强烈的患得患失情绪,也极度渴望得到多人的关心和爱护(孩子在听课时后面的小朋友只是轻轻的拍打她,她就很大声的像我们报告她受到欺负,多次把受伤的小手给予我观看来得到关心)

而麦强这个孩子的求知欲很深,特别是写字他是特别酷爱,,,,虽然只是临摹,但是全部都是对的,,首先是孩子喜欢的歌星的名字,虽然他不知道写的都是谁谁谁的名字(他写的出来的字,其实他都不认识),但是我指到谁的图片他都可以把周边相关的文字全部写出来,而且字迹工整,不怎么爱说话,你表扬他的话,他就是腼腆一笑而之~~

而首义也是个很爱表现自己的女生,刚刚认识我了就非要唱歌给我听,还不停的唱啊跳啊,拉着我玩游戏,,,课都可以不听,最后还把她的折纸的成品一包一包的转送给我,,让我非要带回去,,天啊~~(为了准备协和医院活动的礼品,我昨天晚上才熬夜折了50多个纸鹤~~知道今天有这样的收获我真是疯了哦~~~不过还是从心理高兴的哦,说明咱还是很受欢迎的嘛,哈哈~~)

而罗义是个很聪明的孩子,看的出来老师出的没个题目他都能答的出来,而且上课积极听讲,主动配合教学过程的需要,当时每个老师都要把自己的名字写在黑板上让小朋友认识,而我写的是我的真名“黎艳”,对于他们来说是非常难的2个字,我交他们认识了很久大家还是一头雾水,,而后就搽掉了,,,,但是再后来我给罗义的折纸上他竟然能完整的把我的名字写下来,还说是为我签的名 ,,我当时都惊讶了,虽然到最后他都只是叫我“红姐姐”(因为我介绍黎字时说了是早上太阳生起的意思,可能他就误会了因为太阳就是红的意思)但是我还是惊讶这个孩子的能力,说明他真的用心来学了,我很欣慰~~~

整个活动过程对于我都是惊讶的、新鲜的、快乐的和思索的~~

惊讶着他们的外在感官印象、思维的限度;新鲜着他们的生活环境、思维的空间范围;快乐着他们的纯真朴实、思维的纯净无暇;思索着他们的漫漫长路、思维的无限延伸~~~~

播下一个动作,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。

义工伙伴

re:抢个沙发~~~看...

[i=s] 本帖最后由 飞鱼林 于 2016-6-9 22:02 编辑 [/i]

抢个沙发~~~

看着总结,心里有种说不出的滋味~~~
支持吖佈 ~~~

平凡人,做平凡事

1万

义工伙伴

勤劳的蚂蚁

re:感动哦!下星期俺也去。

[i=s] 本帖最后由 飞鱼林 于 2016-6-9 22:02 编辑 [/i]

感动哦!下星期俺也去。
走自己的路,让别人打的去吧!
http://xchunl.spaces.live.com/

义工伙伴

哇哈哈哈

re:[QUOTE]下面引用由

下面引用由开心果发表的内容:

感动哦!下星期俺也去。

真的好想去哦~ 但 又 怕......

唉@!!!

每天的太阳都是新的!!!
COFFEE COFFEE COME ON~~~
http://coffee717.spaces.live.com

1万

义工伙伴

勤劳的蚂蚁

下面引用由coffee牛发表的内容:

唉@!!!

呵呵,原来这个世界上还有牛牛怕的东西啊,有什么好怕的撒,其实我觉得跟小朋友相处比跟老人相处容易哦,你看看那些老人家多喜欢你,我想小朋友也会很喜欢你的。

而且我们的牛牛本来就很可爱啊。:)

走自己的路,让别人打的去吧!
http://xchunl.spaces.live.com/

义工伙伴

re:[QUOTE]下面引用由co...

下面引用由coffee牛发表的内容:

唉@!!!

生命没有想象中那么脆弱哦。
QQ:305393791  

义工伙伴

re:顶!!写得不错!!我也很想去,但也怕...

顶!!写得不错!!
我也很想去,但也怕...,但下个星期去看看
[URL]http://www.chinac8.com/][img]http://www.chinac8.com/logo.gif[/img][/URL]

义工伙伴

re:用心在做,用心在写偶只有用心滴顶...

用心在做,用心在写

偶只有用心滴顶一哈了

义工伙伴

re:今天我也去了,哎,刚开始去的时候好...

今天我也去了,哎,刚开始去的时候好紧张,从小孤立惯了,喜欢的是一个静静的看书,做自己想做的事。刚开始介绍自己的时候,把“小亮哥哥”差点写成了“小亮小哥”,怪不好意思的,没想到这种担心成为多余,感觉二个小时的活动中,时间过的太快了,是平时上课从来没有过的。他们就像热情好客的小主人,很乐意的接受我们,不是我们去跟他们主动交流沟通,而是他们拉着自己喜欢的哥哥姐姐去玩聊天,去玩游戏,有一个小男孩,长得挺帅的,一直不说话望着我笑,后来听那个脸上有胎记的女孩说他不会说话,感觉很心痛,上天真是很不公平,让这么小的一个孩子承受这么多的苦难,而我们则是这么的幸运。
由于第一次做义工,刚开始很紧张,在幽幽姐介绍他们的时候,只记住了几个人的名字,有一个小孩过来跟我聊天,我问他什么名字,他竟然很生气,说我没有记住他的名字,把幽幽姐拉过来,说“这位哥哥糊涂了”,直到我说我以后都记住了才罢,呵呵,这些孩子是多么的可爱。
给我很深影响的还有一个叫司守义和一个叫刘辉(刚开始她告诉我叫刘和英),司守义这个小女子说她五岁,不过好像不只,她是个很聪明的孩子,会唱歌,而刘辉则一只围着我转,跟我聊天,她一直说那些男的脑子都有问题,所以不愿意跟他们玩在一起,感觉她智力应该算是好的吧,但是记忆力可能是有点问题。
怎么说呢,第一次做义工,做得不好,对自己很不满意,希望以后有机会能经常再去哪里,相信会做的更好吧。
商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花!

2万

义工伙伴

遲到專傢

re:我觉得首先我们要去了解他们的性格才能正确...

我觉得首先我们要去了解他们的性格才能正确对待,医生也是对症下药嘛

不想盲目的只是去做做义工形式而忽视了真正意义
播下一个动作,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。

义工伙伴

善良的小女人

re:呵呵!今天田莉还把你送的那个手镯...

呵呵!今天田莉还把你送的那个手镯给我看了的!大红色的对吗?

义工伙伴

下面引用由吖佈发表的内容:

我觉得首先我们要去了解他们的性格才能正确对待,医生也是对症下药嘛

不想盲目的只是去做做义工形式而忽视了真正意义

对啊,所以以后还是要经常去。

商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花!

2万

义工伙伴

遲到專傢

下面引用由七灵发表的内容:

呵呵!今天田莉还把你送的那个手镯给我看了的!大红色的对吗?

是的啊,我那天去的时候孩子是穿的红色的衣服所以给她红色的