武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

371期新人培训感想帖

1万

6万

版主

第371期新人培训感想帖

请当期培训过的义工进来畅所欲言,发表你们心声,可以是感想、是体会、是意见等等等等~最后在这里代表全体义工欢迎你们的到来~

2021-05-22 第371期新人培训2.jpg

评分

心灵的洗涤 + 20 赞一个!
溟川 + 20 赞一个!
楼白雪 + 20 很给力!

义工伙伴

ID的由来:大家好,我是酷酷的笨鸡蛋,很高兴加入到义工联这个大家庭,和大家一起去做一些有意义的事。其实,自己在学生时代有参与过很多志愿活动,毕业这两年,一直辗转,无暇顾及于此,不知不觉已荒废了多时。填写ID时,一直在纠结,最后选择了这个20岁入网时的ID,希望借此提醒自己随岁月流逝,能够行于初心,不偏不倒,不休不止吧。

自己在义工联赋能的切入点:培训的开始是破冰介绍,整场下来,都混了个脸熟,很nice!习惯性地检索自己期待的信息,比如自己可以做哪些、能做哪些,似乎都有了答案,比如小朋友文化课的辅导、电脑培训、义工联内部文档的整理、内联、外联、未来的培训师等等,很多很多!

感悟:
第一天同时参与了培训、活动,收获颇丰,感慨良多,记于此。
我想用三个词进行总结:互助、传承、交心!
“互助”这个词引自陌汐培训PPT,卞之琳在《断章》里说到“明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”,谚语里亦有“予人玫瑰,手有余香”,来之前,一直在考虑自己能为服务对象带去什么,所谓的陪伴、授业或是其它,想想颇丰。这个过程中我好像忽略了自己收获的,也许是精神世界的丰富和生活的充实,若干年后,我可能会为一地的鸡毛而捶胸顿足,但是这段经历应该是永远的财富,于我而言。
“传承”,今天末尾结束在会议室做总结时,第一次接触到廖阿姨,说实在的,心里着实震撼到了,两代人的同桌,新人和“老”义工,我想这大概就是传承吧,而传承的不单单是工作的经验和心得,更多的是一种精神和情怀吧。
“交心”,一直觉得八卦、谈心是最好的解压方式。下午有幸和两位小姐姐分到一组,工作之余也着实聊了挺多,两位小姐姐聊着我似乎不太能介入的话题,主要是一些家庭生活方面的,但是看她们饶有兴致地交流着,脸上还洋溢着笑容,着实很暖。我想这一天结束时,她们一定能做个好梦吧,毕竟“工作”让身体很辛苦,谈心让心扉已敞开!
最后,想和那些在义工门外因自觉“不足”而驻足观看、神驰向往的小伙伴们说一声,虽然在你自己看来山穷水复,但相信我,迈进来,你会发现柳暗花明的!

义工伙伴

很高兴加入义工联这个大家庭,我是楼白雪。昨天的培训让我对义工联这个组织有了更深刻的了解,同时对义工这个词有了深刻的认识。义工并不是我们在街头看到的志愿者,我们是一群不被广大群众所知的英雄,默默付出
通过培训我了解了义工联的来源,对组件义工联的前辈深深敬佩,对一直坚持在义工联奉献的伙伴肃然起敬,大家都是来自各行各业的人员,我们相聚在一起,为了同一件事,我觉得这是很难能可贵的。
在没有参见培训前,我还很担心新人会很难融入,但事实证明是我多想了,大家都很友善可爱,老义工对我们新义工很包容,热情,相处下来很愉快,因为我是个比价宅的人,怕生
思绪有点乱哈,我希望多参加活动,并找到自己愿意去深耕的联络点长久的去奉献自己

义工伙伴

大家好,我是行走的宸颖。周六参加了371期新义工培训,了解了义工联正在开展的相关活动,了解了义工联的发展历史。原来以为义工可能和志愿者是差不多的吧,培训之后才知道是一个更加默默无闻的自发性的民间组织。经过培训,我明确了我在这个团队里可以做的事情比我想的多,也更有意义。我上学期间有做家教的经验,以后可以积极参与弟弟妹妹的学习辅导,虽然我不擅长与人交往,但是可以去多听听老年人说说他们的故事,也挺好啊。
我有一个小小的建议,经过培训我才知道在做义工的过程里可能会碰到很多不能过份参与的事情,比如弟弟妹妹开口问你要礼物,为了公平起见和配合福利院院方的管理工作,义工碰到这类问题,是不能随便答应的。那能不能提供一些处理这类问题的比较得体和巧妙的办法。让新义工碰到这样的问题不至于处理的太过生硬。
对义工联将来的活动充满期待,争取早一天开始我的第一次。

义工伙伴

大家好!我是溟川,现在是一名学生。很高兴能够加入义工联这个大家庭,经过了此次的培训,我的感受十分深刻,也很感慨。作为一名学生,我的人生阅历可以讲是十分狭隘的,也没有接触到太多社会上的群体,一直以为社会上需要帮助的仅仅只有少部分人,但是经过此次培训过后,我才发现,原来社会上还有那么多没有被非主流媒体所关注的、需要被帮助的弱势群体。也让我对义工联这个组织感到十分伟大,它不像志愿者的名声那么大,它也很少被大众所知晓,但是它还是不断坚持自己的精神理念,在加入义工联之前,我一直受到国家以及政府的补助,让我的家庭不需要那么辛苦,当我步入大学开始,就有一个声音一直在我的脑海中显现---回馈社会,这是我目前所能力所能及的事情。所以我加入了义工联,通过培训也让我更加坚定了自己的加入到义工联这个大家庭的目的---尽自己力所能及去帮助比自己还需要帮助的人。或许有些人加入义工联是为了名或者利,但是义工联的前辈们却用行动告诉我们:做义工得到的回报不是物质方面的,更加不是名利方面的,而仅仅是自身内心的愉悦,一种精神上的满足在培训结束的时候,我和一些新成员还参加了活动,个人感觉很好,也十分震撼,放开了心灵,让我感到了义工联这个大家庭的美好氛围,原来不认识的陌生人也可以在短短的时间中,可以变得像家人一样。在此还要感谢那些前辈,他们对我们这些新义工十分关照,充满了包容,所以很感谢他们。他们活跃了我们这些新成员之间的气氛,破冰活动更是拉近了我们之间的距离。
加入这个大家庭,我感到十分的荣幸,我会在今后的时间里,在这个大家庭中奉献出自己的一份力量,更要向各位前辈学习,学习他们的精神,学习他们的无私奉献。前辈,你们将是我前进的目标。

版主

溟川 发表于 2021-5-24 23:07
大家好!我是溟川,现在是一名学生。很高兴能够加入义工联这个大家庭,经过了此次的培训,我的感受十分深 ...

周六在社会福利院看到了你的身影。到我们把老奶奶送回楼层的时候,老奶奶拉着你的手不肯离去,这一幕,我记住了!加油!
下次记得准备几个小节目

义工伙伴

和谐社区 发表于 2021-5-31 08:40
周六在社会福利院看到了你的身影。到我们把老奶奶送回楼层的时候,老奶奶拉着你的手不肯离去,这一幕,我 ...

谢谢前辈,那天我也很感动,我做的不好,但潘奶奶很宽容和蔼,我会努力的做一个倾听者,听听爷爷奶奶们故事,努力走进他们的内心的!
当然,节目还是要点时间的