武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

4.13下午社会福利院志愿活动

义工伙伴

和你一样
——社会福利院志愿活动感想
尽管每一个义工负责人都只是兼职做义工,但他们都会很耐心地为我们讲解需要注意的事项,包括善意地提醒我们要做好心理准备,让我们把他们当成小孩子就好,称呼上喊弟弟妹妹就可以。上楼前,我在心里反复罗列着必须严格注意的几点,生怕有不当的言行举止会伤害到他们。
电梯门打开的那一刻,整个人的紧张状态瞬间达到顶峰。不是没做心理准备,只不过当他们一起涌向我们时,心里还是会害怕。当真正看到他们时,我好像没办法一下子将一群和我差不多甚至比我还大的人当成自己之前带的小朋友,也没办法对他们与我们不同的模样和动作视而不见。我既感到害怕,又为自己心里滋生无知的害怕感到惭愧,整个人都是高度紧张的。
等他们围成半圆形坐好后,自我介绍的环节就开始了。刚才的紧张尚未得到平复,接下来又要当着一群陌生人的面进行自我介绍,我虽面不改色地保持着微笑,暗地里也一直紧攥着双手。
帮助我一步步消除恐惧的是他们真诚的笑。先是他们进行自我介绍,没想到他们并不像我想象中害羞或胆怯,多数人都会很乐意上台展示自己。看到别人要表演一个节目,底下的观众还会随时欢脱地跑到台上表演。我们组上去的代表表演的是演唱《时间都去哪儿了》,上台前他小心翼翼地将早就准备好的纸条偷偷给我瞧,一脸得意和自信,折得皱皱的纸上歪歪扭扭写着几首歌名,想必是准备很久了吧。
一直不太敢听这首歌,更何况是在这里。前奏响起时,他还没开始唱,我就先入为主地带入了太多的情绪。他唱起来时,很多观众都开心地跑到台上和他合唱,边唱边跳,整个大厅都回荡着他们的歌声。越是看到他们不掺任何杂质的快乐,越是会有一种崩溃,好几次都忍不住要流泪。说不清这是出自一种油然而生的同情,还是一种真实的感动,尽管自己心里无比清楚他们不需要任何人的同情,他们比我们还要快乐,或许还需要一点时间习惯这个身份。
有了他们的开场,就没开始那么紧张了。自我介绍后唱了他们都会的《和你一样》,因为有热情的观众上台陪我唱,感觉压力小了很多。看着台下的他们开心地打着拍子,台上的他们开心地合着,也许有的歌词记得不太清,但每一个调都是坚定又阳光的。
他们和我们不一样,他们会和认识的人热情地拥抱,也会礼貌地和新认识的人真诚地打招呼,他们很乐意展示自己,也很真诚地欣赏别人,他们会努力做自己能做好的事,他们也会因为做不好闹闹脾气“罢工”,我喜欢这样普通也真实的他们,也喜欢这样普通又真实的自己。
他们也和我们一样,也在这个世界认真地活着。这时候更能理解负责人说的那句话,他们比我们还快乐。“我和你一样,一样的坚强,一样为需要的人打造一个天堂”。
我想,下一次我会更主动地融入这样的氛围。很感谢每一位老义工的带队和组织。
《义工》
你可以
拥有
一个全新的称呼
一个可以撕掉过去所有标签的身份
一个可以言行举止不惧猜测的机会
成为一个没有任何身份的个体
和一群没有任何身份的人
没有任何功利心地
做一件纯粹的事
既不俯视
也不仰视
不要同情
无须悲悯
只是
和他们真实地相处
也成为真实的自己

义工伙伴

文采不错的妹子,棒棒哒

义工伙伴

琼静 发表于 2019-4-21 21:07
文采不错的妹子,棒棒哒

哈哈,那是琼静姐组织得好,才会有那么多感动呀ヾ()~

义工伙伴

文青的真假,假文青的全是文字,没有情感,没有家庭,没有TA自己,仿佛是凭空诞生的神,支持不了多久。

真文青除了文字还有爱。

义工伙伴

彭至 发表于 2019-5-4 22:20
文青的真假,假文青的全是文字,没有情感,没有家庭,没有TA自己,仿佛是凭空诞生的神,支持不了多久。

...

看开头以为你在吐糟我矫情呢

用户管理员

离开武汉很久了,整理义工帖子的时候,偶然看到这篇。感谢你,重新激起了我心里的那份真诚,感动。