武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

336期新人培训感想帖

1万

6万

版主

336期新人培训感想帖
请当期培训过的义工进来畅所欲言,发表你们心声,可以是感想、是体会、是意见等等等等~最后在这里代表全体义工欢迎你们的到来~

义工伙伴

今天感谢两位义工导师的精彩分享,听到了以前所没有看或经历的事情,为什么投身公益事情的义工致敬,把爱洒向了弱势群体,人间自有真情在,深深感受到了没有什么问题是爱解决不了的,真爱恒易不变!希望自己觉悟的不晚,未来有空余的时间能投入这块净化心灵的净土!祝福所有人幸福安康!

义工伙伴

今天我第一次参加了义工联的培训,培训给我的感触是,沙拉老师和渺茫老师都非常优秀,讲得也特别好,感觉义工联经过12年的蜕变,如今已是一支专业的队伍。         培训首先是渺茫老师讲解了义工联的成立和发展历程以及现阶段情况,然后是沙拉老师介绍义工注意事项,这对新义工来说尤为重要。         义工联是一个充满爱的集体,希望在这样一个集体中,我也能发挥自己微薄的力量,迅速成长起来,用爱心去呵护和陪伴每一个需要我们去关爱的人,把爱心不断传递下去。

义工伙伴

义工联第336期的新人培训,算是我参加的第一次陌生集体活动。
大家刚到集合地点的时候,是三三两两的站着,偶尔对上了眼神也迅速移开。其实心里大概都能猜到是一起来培训的,不然干嘛周末一大早站在烧伤科门口不进去。但是总会微妙的担心,承受不了主动打招呼认错了的尴尬。

九点零六分的时候,在隔壁门廊躲雨的姑娘和其他人一起朝路边聚过去,看到我一脸懵逼的站着,好心的朝我招了招手。大家陆陆续续的聚拢,沙拉老师站在中间,拿着名册开始点名。然后开始宣布了第一个规则,两人自由结对,一会相互介绍。

来的时候在地铁上,我想过了可能会有自我介绍这个环节,心里是有点怵的,毕竟置于众人目光下对很多人来说都不能算是舒适的吧。在老师宣布规则的时候,下意识的松了口气,毕竟不用一个人接受检阅了。但紧接而来的对“找不到队友”的恐惧迅速让整个人都紧张起来,大家好像刚才都三三两两的聊过天了。突然前面的伞转过来,一个姑娘说,你有伴吗,不然我们结对吧。

与人交往的一万种不确定性,难以迈出的第一步,被老师可爱的小规则轻松跨越了。甚至连聊天的话题都固定好,免去了相对无言的尴尬。

我和小伙伴林蔚蓝是第二组上台自我介绍的,她的口才很好,也一点不紧张,说了很多,还开玩笑活跃了气氛。我站在一边,眼睛不知道看哪里,要是所有的台下都能有一个假人专门让人安置视线多好。虽然努力做了表情管理,但感觉一定会有几次看起来别扭又狰狞。轮到我的时候,虽然很想像林蔚蓝那样多介绍一些,但努力的把脑子里演练过好几遍的内容说完,就变得一片空白。多少觉得有些对不住她把我介绍的那么细致。

大家陆续做了介绍,有研究生,家庭主妇,幼儿教师,和很多爱好烹饪的人。感觉都很厉害的样子。

渺茫老师大致介绍了义工联的组成和发展,随后沙拉老师介绍了日常活动的类型和具体状况。说实话,多少与我之前想象的不一样,整个培训过程中并没有强调奉献,更多的是在说体验和参与。没有热血和煽情,反而细致又平静。每一类的义务工作有哪些注意事项,与不同的对象该如何相处。屏幕上看起来繁杂的文字,被老师用生动的回忆填充起来。我想这该是一份多美好的事业,才能让他们几年十几年的坚持下来,在谈论起的时候,满眼都闪着光。

每个人来到这里的目的都不一样,我大概是希望能学会与人更好的相处,学会对人感兴趣,也希望有人会对我感兴趣。生活里的遗憾,无法给予的关心和情感,能找到安放的位置。而这样的行为,恰好也能帮助到一些人,让他们有片刻的快乐,那真是再好不过了。