武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

272期新人培训感想帖

版主

说你此时最想说的,记下心情,一路同行。
请272期参加培训的新义工进来畅所欲言,
发表你们心声,可以是感想、是体会、是意见。
义工联欢迎你们的到来~

板蓝根,十字花科植物,适应性强,耐寒,喜温暖,以根叶入药。性寒,味苦,清热解毒。

义工伙伴

今天板蓝根老师说我们做义工首先要知道别人需要什么,需要我们去帮助他做些什么,而不是凭自己的主观想象去猜测,当一个人愿意让你去帮助他的时候他是相信你的,特别是那些弱势群体,他们的内心本来就是敏感的,当他愿意跟你说出他的愿望时,他是向你敞开了心扉,从内心接纳了你,这是心与心的碰触,我知道这需要时间,需要坚持,更需要一颗诚心。
她还说我们要始终平等对待那些弱势群体,在灵魂上,我们永远都是平等的,不管他们有着怎样的缺陷,他们都跟我们一样,以前我一直觉得弱势群体需要我们的关怀,怀着一颗同情和可怜他们的心,但是今天我感觉不仅仅应该是这样,好像应该有点别的东西在里面,不过我现在还不知道是什么,相信以后我会慢慢明白。

义工伙伴

昨天参加新人培训后,让我对义工有了一个全新的认知,要做好一个义工单靠一腔热血、愿意付出是不够的。更多的是要真心的为他人考虑,找到真正的需求点,不是我要为他做什么,而是他需要什么!这里面需要的是百分百的真诚和耐心!非常感谢板蓝根和嘻唰唰两位老师辛勤的付出,在两位老师身上体现出来的更多的是义工的意义与精神!很开心能够走进义工联这个大家庭,希望在以后的实践体验中,多向老义工学习,通过帮助他人,更好的完善自己!体现出做人最大的价值,被人需要!发现最美好的自己!

义工伙伴

首先非常感谢有这个机会可以来做义工,我的目的不仅仅是帮助需要需要帮助的人,其实我也需要通过帮助他们来学会成长。嘻唰唰和板蓝根老师都跟我们讲的特别详细,非常感谢她们。听了板蓝根老师的培训技巧,发现在实际帮助的过程中真的有很多细节我们会忽略,我们会想不到,当我们没有融入那些孩子们老人们的生活,我们没有相同的思维。我们做义工不是做做样子的做一些帮助,而是希望能真正帮助到弱势群体更好的生活。所以做义工是一件需要长期坚持和不断思考的事情,我做好准备了!

义工伙伴

云倩 发表于 2016-10-30 23:35
今天板蓝根老师说我们做义工首先要知道别人需要什么,需要我们去帮助他做些什么,而不是凭自己的主观想象去 ...

说得好

义工伙伴

参加了新人培训让我有很多触动和感动。当嘻唰唰老师给我们讲解了义工联的成长历程和纪律之后,我似乎明白了为什么义工联办的这样好。爱心、纪律、组织、自制、思考、互助,很多很多细微的美好的品质,流淌在一群可能陌生却同样善良的人之间,凝结成一股强有力的力量。当板蓝根老师讲到 “正是因为这个孩子患了这种疾病,所以我的孩子是健康的”,“不是我要为他做什么,而是他需要我为他做什么”  ,我心底掠过一丝震撼,这样的思维和视角,多么平凡而高尚!如果不去接触,如果不去了解,如果不去思考,我可能永远不会用这种视角去看待问题。诸如此类的感触真的还有很多,我会用心的自己整理并沉淀,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在注册和参加培训之前,我担心自己时间精力有限,空有热情却达不到自己的预期,但现在我更有信心,不去给自己设限,哪怕一次两次,我已经用心开始着手去做。加油!

义工伙伴

过了几天才来反馈心情  有点抱歉。   说实话大体上的心得已经不记得了。。。

让我能回忆起最深的感悟而是   做义工 心要静   不要带任何多余的感情色彩进去  而是真正的要拿出朴实的态度去做这件事

义工伙伴

两位老师,讲的很有感触,我只记得了板蓝根老师的一句话,正因为那些人代替我们承担了种种不幸,我们才这么正常的。所以我们要更多的关心那些替我们承担了的人!

义工伙伴

印象最深的一句话,众生渡佛,而不是佛渡众生。

义工伙伴

因为那千分之一,所以九百九十九人才能健康。
完全戳中泪点。不是佛渡众生,而是终生渡佛。
板蓝根老师特别有感染力 中途几次忍住眼泪 深入人心
无形中 让我们了解到 人 生命 人生 奉献
层层环绕 我们深陷其中
义工不仅仅是完成公益活动的爱心群体
最大的体验及收获是
我们在过程中成长 帮助他人 同时也找到自己