武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
楼主: 嘉仪心语

谁能救救我和孩子

义工伙伴

感悟

大家好!昨天,义工联盟的派了一群朋友过来与我沟通。我很感谢大家来看我。这让我真切的感受到这个组织行动力是很强的,只是让我感到遗憾的是义工的心理学常识,和做义工的注意事项,表达方式等不够专业。我希望这个义工联盟越办越好。
我曾在广州参加过义工社,叫时间大使。他们的组织对义工的申请和培训都有严格的要求。首先在网上填写申请表,在一周内组织会派负责人与你联系,然后约谈。他们首先考察你的思想品德,你的基本情况,你参与的目的,你的专长,你愿意每周拿多少时间参与活动。约谈几次后,审核,审核通过,安排培训:心理学,急救常识,沟通技巧,义工注意事项等,然后有一位负责人带你参与活动,并从旁协助你处理问题。而后你的实践达到了独立完成工作时,才分配你要负责的工作并学着带新人。他们定期做工作报告,定期学习,这种做法不仅自己学到知识,还真实的帮到大家!
  义工并不是只要你愿意做好事就可以参加的,往往不得当的处理会带来不可弥补的后果。去帮人首先要建立信任,要循序渐进的去了解真相,要带着真诚的心,去接纳对方的一切现状,去聆听对方的心声,而不是居高临下去审问去质疑去评判,一般弱势群体的内心都是比较敏感的,脆弱的,这样往往会带来抵触情绪,或不好的影响,为日后的帮扶工作设下障碍。
  其实审查工作可以在接触过后,了解真相了通过专业判断后再做决定是否帮助。然而传递爱心是无处不在的,好人需要帮,坏人更需要帮,也许你不经意的爱心传递可以改变他们一生的方向。做义工真要有点佛的精神。。。
本帖个人愚见,如有不周之处,还请大家包涵!!!

义工伙伴

嘉仪小妹,昨天我们有些唐突之处,请你原谅,是阿姨我的不对
很感谢你告诉我们深圳的义工组织的工作方法,可能的话,也很欢迎你继续给我们多点指引,我们会一点一点完善义工联盟组织的工作方法和组织程序,谢谢!
如果你需要,我们随时在你身边,如果你需要,我们默默的支持你,只是希望你和你的孩子快乐!
问拂面春风,可以吹进人的心棂?问千手观音,可以摘下天上的星星?

义工伙伴

嘉仪心语说的话 我很能认同 我们这个组织是真的很不完善 大多的人只是在小校的学生而已 对于人生 对于生活的艰辛他们了解甚少 除了一腔帮助人热心  不明白的事情 需要去充电的事还有很多  
人们往往习惯于对情绪低糜的人说很多大道理  尽可能的将所知道的人生哲理套在眼前这个活生生的例子上 忽略了很多心理学上的东西 这个时期是需要诱导 循序渐进的 抑郁 强迫等症状不是一天两天患上的自然也不可能因为人家的几句哲理就唤醒  
现在的人生活压力是很大 现实逼迫许多的人走向了极端  嘉仪心语有认知自己的危险 真的很难得 愿意接受大家的帮助更是可贵
  看多了身边的人和事 对于如今的婚姻也很灰心  女人这辈子心愿真的是很小 如果婚姻上出现问题打击就更大了   遇事心态很重要吧 也许是寄托的希望太深 失望就越大了 原本美好的生活毁了一时走不出来 再结婚等是解决不了实际的问题的 和不爱的人在一起 有了物质填补了目前的空缺又怎么样呢  看看身边的女人 真正嫁对人的有几个?  
慢慢来吧    现在还不算太晚
知足者常乐...我是momo哟...沫沫

义工伙伴

你好!我和你一样也是个单亲母亲,曾一度也迷茫过.静下心来,才发觉自己是多么的自私:生命其实不是我们自己的,它是属于父母亲及所有爱我们的人,我们又有什么权利去践踏它呢?人来到世上是背负着责任和义务的,不要想到自己是多么的痛苦,当我们没鞋穿的时候,还有很多朋友没有脚啊!我的朋友?只要有一双手,就有阳光光顾你!

义工伙伴

你的事情的确让我动容,可是,你是一个母亲对吗?那你爱你的孩子吗?你希望你的孩子在不正常的成长环境中再背负你的精神压力吗? 从你的文字里,我知道你还是很担忧你的孩子的,那么把你的心力放在孩子身上吧,首先,让阳光照进房间,然后什么也别想,做做清洁! 知道了你爱读书学习,我也很爱看书,书籍是疗伤的佳品,是心灵的粮食,所以,你很有希望! 有人说:这一秒不失望,下一秒就有希望。你认为呢?把你的乐观带给你的孩子吧!虽然我没有经历婚姻,但我知道父母对孩子的影响有多深远,因为我花了很多时间去摆脱童年的敏感和自卑,从不该的失败中站起来......相信你一定可以是个好母亲,一定可以重新充实快乐起来!加油!
希望人间处处和谐美满!

义工伙伴

无题

好几天没来这里看看了,我要解决自己的问题,只能靠自己的改变了.感谢大家的关心!
   这几天我忙着收拾心情,忙着收拾家,忙着解决工作.虽然没有太大改变,但可以看到小小进步.晚上依然失眠,可我强迫自己躺在床上,不碰电脑.白天我不出门时,也找朋友来陪我做做事,聊聊天,不让自己白天睡觉,不让自己心情变坏.家也稍微看到有点家样了.真的要感谢朋友们的帮助和鼓励!!!
   我现在从简单的家务劳动中找到满足感,有人陪着一起做很温暖,很快乐...希望懂我的朋友帮我坚持下去,我现在尽量不让自己独处,一旦独处就会胡思乱想,意志消沉,抗拒外界.我会努力调整自我的,也希望大家陪我坚持......谢谢大家!!!

义工伙伴

回复 #26 momoloveri 的帖子

我们大家一起努力 让组织变的更加完善

义工伙伴

有意识地改变自己,嘉仪做得很好,继续努力,眼泪会继续支持你。
在愛啲乫堺`沒铕誰対吥起誰``抵铕誰吥懂噉珍惜誰

义工伙伴

嘉仪您好~~我是那天去看望你的唯一一位男同志,谢谢你的意见!你的意见"一针见血"的点出了我们的不足之处,也对我们今后遇到类似的情况提供了宝贵的经验. 的确,在到达你家之前我们义工联的几位志愿者没有进行仔细的沟通和协商,该注意什么,该怎么去沟通,如何切入,作为负责人,是我的失误,在这里给你道歉,希望我们的到来没有给你造成伤害!

从看到你的求助帖子以来,我们一直关注着,但这次求助性质跟以往的求助不一样,我们没有遇到过这类感情上和心理上的求助,这是第一次,但我们相信不会是最后一次遇到,尽管没有处理这类情况的经验,我们还是希望能尽自己有限的能力去提供帮助,所以我们决定跟你进行沟通,跟你沟通的那位阿姨是位热心,富有爱心的阿姨,为人和蔼而且乐于助人,那天她在跟您沟通的过程中的确存在表达方式不太正确,没有注意方法,但我们知道她没有那种"居高临下"的心态来跟你沟通,她只是想在沟通的过程中多些了解,只是方法不太正确,这是我们很值得检讨的地方,也是我的责任!

在那天的接触当中,给我们的感觉是你是一个思维敏捷,个性和能力都很强的母亲,目前只是暂时遇到一点困扰,一点挫折,相信你能走出目前的困境,也一定能战胜挫折,给自己一点时间,相信你可以的,我们义工联愿意和你成为朋友,如果你愿意的话!!
平凡人,做平凡事

义工伙伴

回复 一个人走 的帖子

你好!很高兴在此认识你,朋友!
我现在很想参加义工联盟,知道你是负责人之一,很想与你单独做个沟通了解.不知你何时有空,我们可以聊聊?谢谢!!!

义工伙伴

我了解你现在很绝望的心情,但是你要相信生活是很美好的
阴霾总会散去的,天总会亮起来.
您要振作起来哟!
因为我能力有限,不知道能怎么帮助你,
但是我认为我可以帮您的孩子补习下功课,
如果您需要可以联系我
我的电话是15827013390

义工伙伴

没有过不去的坎,相信自己,也相信明天总是有希望的!

义工伙伴

珊珊助理

可能会被当成是废话  但我还是想对你说 没有人能救你  如果你承认自己是个弱者

义工伙伴

加油,千万别懈气哦!我们都支持你!一个习惯的养成只要三周时间,所以把积极和快乐变成习惯吧!相信你能做到!
希望人间处处和谐美满!

义工伙伴

看这个帖子看的深有感触
不知道这位大姐近况怎么样了
可能因为我也只是涉世未深的学生,有许多你的感触无法理解
可是却从你的文字话语中看到很大的无奈和悲伤
我就说自己吧,因为我也不知道自己将来会怎样
但我总相信总有好的时候的
因为活着就好了
而且大姐你也不是一个人活着呀,还是有关心你的人的
而且在这个世界上,虽然人努力了争取了,不一定会得到相应的回报和幸福
但是人如果不争取,不试着改变,就真的永远也得不到什么了
这只是我自己的一点想法
真心希望你渡过难关,慢慢好起来
青春有限,友谊无边!

义工伙伴

我相信大姐对自己的状况很清楚,对改变自己状况的方法也应该有个清醒地认识,只是需要坚持和乐观去做到,我们愿意提供力所能及的帮助

义工伙伴

大姐您好!我觉得您是一个很有思想的人!我觉得您是想得太多了,给自己压力太大!

以下这些方法可以有效缓解心理压力,不妨一试。
●准备一条冷毛巾,随时擦脸,以助清醒。
●脱掉鞋袜,用脚尖走路,走上几分钟,心中的烦恼便会跟着走掉了。
●找一位乐观的朋友或同事倾诉,发泄一下情绪。
●喝一杯酸梅汤或果汁醋,疏通肝气。
●闭上眼睛,尽力想身体后面的景物,平衡前后脑的压力。
●读你最崇拜人的格言,并认真思考,有镇定的作用。
●多赞美及鼓励自己,不要遇到挫折就苛责自己。
●做到晚上十点前睡觉,早上六点起床。
●多看喜剧片,开怀大笑一番。
●简化自己生活及欲望,因为生活越复杂,压力就越大。
●自己动手做东西,会使你更满足,更快乐,如可以烹饪或做自己最喜欢的事。
●不要总是抱怨麻烦事情落在自己头上,而是要想老天让我与日俱增经验和智慧,生活因此更丰富。
●经常到书店走走,读一些励志的书籍、漫画及幽默文选。
●不断告诉自己,要能容纳别人不同的观念或行为。

如何缓解心理压力
社会的发展与变革,会使人们的观点、态度、希望也随之变化,在这个快节奏、高效率、充满竞争与挑战的社会中,人们常常会受到内外环境的强烈影响,出现情绪上波动和生理上变化,从而产生心理压力。要想知道自己是否承受压力,不防问问下面这几个问题:
经常显得不耐烦、暴躁、焦虑、易怒。
睡眠品质较差、失眠,经常打哈欠、发困。
健康指数明显下滑,经常感到不舒服,容易生病,感冒、头痛、胃痛、消化不良、溃疡、记忆力下降等。
经常体验到神经性抽搐或肌肉痉挛,很难放松,腰酸背痛。
情绪容易沮丧、低落,波动大、情感倒错,对现状与未来常感到无能为力,有挫折、空虚的感受。
人际关系变得不和谐,容易与人发生冲突、不快。说话冷言冷语,感情迟钝,对自己或他人的评价、谈话都倾向负面的描述。
一个人不可能没有压力,如果以上判断持肯定的占多数时,那就是一个警钟,是在压力下心理不健康的表现。要想改变这种情况,可采取下列的方法舒缓情绪,排解积累的压力。(1)面对现实,现实生活是极其复杂的,每个人都有自己的理想和抱负,对自己有所要求。但是这种要求应该建立在实际的、力所能及的基础上。人们所以感到工作、生活受到挫折,往往是因为自我目标难以实现,就感到自卑失望,过高的期望只会使人误以为自己总是倒运而终日忧郁。有些人是“完美主义者”,对任何事都希望十全十美。而世界上的一切事情都不可能尽善尽美。所以,应该调整自己的生活目标,客观地评价事情、评价自己,得意黯然,失意泰然,在积极向上努力进取的同时,拥有一颗坦然面对成功与失败的平常心,才能使自己心情舒畅。另一方面,每个人又都有各自的性情、品格和所长所短,别人不会都迎合你的意思,就像你自己也未必符合别人的要求一样。对别人的要求越高,自己的不满情绪会越大。如果对别人的要求较低的话,那么稍微符合你的愿望,你就容易得到满足。所以,既不要苛求自己,也不要苛求别人。
(2)宣泄法:
宣泄法是一种将内心的压力排泄出去,以促使身心免受打击和破坏的方法,通过宣泄内心的郁闷、愤怒和悲痛,可以减轻或消除心理压力,避免引起精神崩溃,恢复心理平衡。“喜怒不形于色”不仅会加重不良情绪的困扰,还是导致某些心身疾病。因此,对不良情绪的疏导与宣泄是自我调节的一种好办法。一位运动员受到教练训斥后很沮丧,不久引发了胃病,药物治疗也不见效。心理学家建议他在训练中把球当教练员的脸狠狠地打,采用此法后他的胃病果然好多了。这种不损害他人,又有利于排解不良情绪的自我宣泄法,可以借鉴。
不过这种宣泄应该是合理的。简单的打打砸砸,吼吼叫叫,迁怒于人,找替罪羊(丈夫、妻子、孩子、同事),或发牢骚、说怪话等都是不可取的。宣泄应是文明、高雅、富有人情味的交流。有人说:“一份快乐由两个人分享会变成两份快乐;一份痛苦由两个人分担就只有半份痛苦。”如果把自己的烦恼、痛苦埋藏在心底里,只会加剧自己的苦恼,而如果把心中的忧愁、烦恼、痛苦、悲哀等等,向你的亲朋好友倾诉出来,即使他无法替你解决,但是得到朋友的同情或安慰,你的烦恼或痛苦似乎就只有半个了,这时你的心情就会感到舒畅,该哭的时候就痛痛快快地哭一场,释放积聚的能量,调整机体的平衡,大雨过后有晴空,心中的不良情绪会一扫而光。
(3)注意转移:
其原理是在大脑皮层产生一个新的兴奋中心,通过相互诱导、抵消或冲淡原来的优势兴奋中心(即原来的不良情绪中心)。当与人发生争吵时,马上离开这个环境,去打球或看电视;当悲伤、忧愁情绪发生时,先避开某种对象,不去想或遗忘掉,可以消忧解愁;在余怒未消时,可以通过运动、娱乐、散步等活动,使紧张情绪松弛下来;有意识地转移话题或做点别的事情来分散注意力,可使情绪理到缓解。例如,司马迁惨受宫刑而著“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,歌德因遭遇失恋才写出世界名著《少年维特之烦恼》。我们应该多接触令人愉快、使人欢笑的事物。避免和忘却一些不愉快的事。与其“不懈奋斗、孜孜以求”,最后“衣带渐宽”,面容憔悴,不如潇洒一些,干点快乐的事。
人们面对困境、情绪懊丧时,不防从相反方向思考问题,这能使人的心理和情绪发生良性变化,得出完全相反的结论,使人战胜沮丧,从不良情绪中解脱出来。从前,有个老太太整天愁眉苦脸:天不下雨,她就挂念卖雨伞的大儿子没生意做;天下雨了,她又忧心开染房的二儿子不能晒布。后来,有个邻居对她说:“你怎么就不反过想想呢?如果下雨了,大儿子的生意一定好;如果不下雨,二儿子就可晒布。”老太太一听恍然大悟,从此不再愁眉不展。这个故事就是反向心理的极好诠释。
对于这个问题,英国文学家萧伯纳讲得更为明确。曾有一名记者问萧伯纳:“请问乐观主义者与悲观主义者的区别在何在?”萧伯纳回答:“这很简单,假定桌上有一瓶只剩下一半的酒,看见这瓶酒的人如果说:‘太好了,还有一半。’这就是乐观主义者;如果有人对这瓶酒叹息:‘糟糕!只剩下一半。’那就是悲观主义者。”当我们遇到困难、挫折、逆境、厄运的时候,运用一下反向心理调节,从不幸中挖掘出有幸,使情绪由“山穷水尽”转向“柳暗花明”摆脱烦恼。
压力无所不在,我们必须认真对待心理压力问题,并及时地、适当地通过情绪调节来缓解心理压力,为它找个出口,它就不会给精神带来太重太大的伤害。希望上述方法能帮助你用稳定的情绪、健康的心理去直面纷繁复杂、瞬息万变、竞争激烈的社会。

义工伙伴

不知道您现在过得怎样?我们都很关心您!希望早日在回帖中看到您告诉我们“我现在过得很好!”

义工伙伴

看到大家都这么努力着,生命是如此美好。珍惜活着的时光,跟着大家的鼓励和帮助一起走下去。
记住你不是一个人在战斗,我们在一起。
大家共同努力了。
加油啊。
什么都会过去了,生活会好起来了。
相信自己,相信我们,相信这个社会!
献爱心其实也是一种习惯~!

义工伙伴