义工联 发表于 2009-9-28 12:20:53

武昌积玉桥康乐敬老院义工活动总结帖

一、服务时间:每周日上午9:00-11:00

二、服务对象:约22位老人

三、活动内容
1、打扫卫生、陪老人聊天、带老人外出散步(搀扶和推轮椅两种);
2、给老人们唱歌、与他们聊天、跟他们一起做游戏;
3、给老人们按摩、修剪指甲等。

四、活动流程
1、早上8:45在玛丽亚妇产医院门口集合、签到;
2、各位义工间互相介绍,负责人讲解注意事项;
3、上午9:00开始按照计划或当时安排进行服务;
4、中午11:00在敬老院门口集合,进行破冰活动;
5、新义工活动感言、各义工提出建议或意见,负责人作总结和记录,最后合影。

五、注意事项
(一)带老人江滩散步注意事项
       如果天气状况良好,康乐的常规活动增加了陪伴老人到江滩散步,老人的安全及义工本身的安全都十分重要,请义工仔细阅读以下注意事项:
       1.按照负责人安排,一定要保证每个老人身边有两个义工陪伴,男生多的情况下,最好是一男一女搭配;
       2.带老人外出散步,一定要遵守交通规则,选择走人行道和斑马线过马路,不仅是对自己的生命负责,更要对老人的生命负责;
       3.如果带老人外出散步,尽量多与老人沟通、交流,从侧面实时了解他们当前的身体状况,如果有不适,应立即作出反映;
       4.天气较热,太阳较大时,义工可以携带阳伞帮助老人遮阳,谨防中暑;
       5.推轮椅的义工请注意以下注意事项:
      (1)出行前,注意检查轮椅是否正常,可以通过试推进行检查;
      (2)推轮椅时,嘱咐老人手扶轮椅把手,身体尽量靠后坐,推行速度一定要放缓,以免发生意外;
      (3)一定要系安全带(推轮椅要谨防的危险是老人前倾摔下,安全带可以起到保护作用),对不愿意的老人,一定要耐心劝说,告诉老人,这样做不仅是保护他们,也是保护我们义工;
      (4)轮椅上下坡时,两名义工一前一后控制轮椅,保护老人;遇到下坡时,一定要倒推轮椅,另外一名义工可在老人身前保护,控制轮椅的速度;
      (5)停止行进时,一定要拉起车闸,固定车轮,以免轮椅滑行发生意外。
       6.推行老人的义工请注意以下注意事项:
      (1)两名义工一左一右进行搀扶,要控制走路的节奏,有些爷爷走路比较快,要加以引导,一定要谨防摔倒;
      (2)有些老人可能会要求闯红灯,一定要加以制止,安全至上;
      (3)步行距离不宜太远,中途可引导老人适当休息;
(二)前往江滩步行最佳路线
      出门→解放路→右拐→在加油站门口的解放路与中山路的交叉口等红绿灯(要走斑马线)→过马路到中国银行门口的中山路→沿中山路右侧往江滩方向前进(中山路右侧有一个工地,尽量不要上人行道而接近工地的围墙)→最后到临江大道(一定要等红绿灯)过马路进入江滩公园。

六、如何与老人交谈
1、态度:要和蔼可亲,平易近人,脸上常带微笑,让老人能感受到你的亲切感;
2、位置:不要让老人抬头或远距离跟你交谈,那样他们会感觉你高高在上难以亲近,而应该近距离弯下腰与老人交谈,这样他们才会觉得与你平等,觉得你重视他们;
3、用心交流:你的眼睛要注视对方眼睛,你的视线不要游走不定,让老人觉得你不关注他,同性间可以摸着对方的手交谈;
4、语言:说话的速度要相对慢些,语调要适中,有些老人撞聋(弱听),则须大声点,但还要看对方表情和反应,去判断对方需要;
5、了解情况:要了解老人的脾气、喜好,可以事先打听或在日后的相互接触中进一步慢慢了解;
6、话题:要选择老人喜欢的话题,如家乡、亲人、年青时的事、电视节目等,避免提及老人不喜欢的话题,也可以先多说一下自己,让老人信任你后再展开别的话题;
7、真诚的赞赏:人都渴望自己被肯定,老人家就象小朋友一样,喜欢表扬、夸奖,所以,你要真诚、慷慨地多赞美他,他就高兴,那谈话的气氛就会活跃很多;
8、应变能力:万一有事谈得不如意或老人情绪有变时,尽量不要劝说,先用手轻拍对方的手或肩膀作安慰,稳定情绪,然后尽快扯开话题;
9、有耐心:老人家一般都比较唠叨,一点点事可以说很久,你不要表现出任何的不耐烦,要耐心地去倾听老人的话……

七、与老人接触的时候的注意事项
1、安全:永远要摆在第一位!要小心地滑,扶好老人,掌握正确扶法;轮椅,老人坐上去时,一定不要让轮椅动而导致坐空,推轮椅动作要缓慢,老人的脚要放好,双手一定要放在大腿上,不要离开扶手的范围!
2、老人记性行多数不好,避免问:“你还记得我吗?”,老人家不愿别人说他记性差,改说:“我又来看你啦!”,老人家觉得被重视了,会高兴很多。
3、尊重老人的习惯:不要动老人房里的摆设和其它物品,如有的婆婆就爱把剪刀、药油摆在床上,提醒她注意安全就行啦。
4、不要随便让老人吃你带去的东西:如糖尿病人要低糖,肾病和高血压患者要控制盐等。
5、在老人院搞活动的离房前的准备:让老人上厕所;给老人多准备几张纸巾;在空调环境下和冬天,要给老人多带一件外套,坐轮椅的带条小毛巾被。
6、时刻留意老人变化,如冷、热、咳、渴、方便等,以便能及时作出理。
7、不要嫌弃老人,要把老人看成是自己的亲人一样对待,关怀备至。

孔夫子 发表于 2009-9-28 16:09:41

哈哈,今后的活动总结,可以在咱们自己的地盘里发言了。

川妹子 发表于 2009-9-28 22:06:48

:tao38bao :smile6taobao:

薇薇安 发表于 2009-9-29 17:00:45

辛苦啦,老孔。28号是你孔家老祖的诞辰啊,呵呵:smile3taobao:

孔夫子 发表于 2009-9-30 08:45:58

原帖由 薇薇安 于 2009-9-29 17:00 发表 http://www.whyigong.com/bbs/images/common/back.gif
辛苦啦,老孔。28号是你孔家老祖的诞辰啊,呵呵:smile3taobao:
哈哈哈,都知道哦。
好久不见了。长假怎么安排,回武汉么?期间也有活动的哦。

远可 发表于 2009-9-30 13:02:02

孔夫子 发表于 2009-10-26 20:10:08

活动常举行,总结一直空?

长江 发表于 2009-10-27 11:29:40

为免迟到,早上到的比较早。到了之后没见其他人,就先在周围转了两圈熟悉一下环境。
到了集合时间了再回到集合点,发现人已经到的差不多了。虽然好像有好多请假的,但还是到了好多,有十多个吧。于是大家相互认识了一下,准点向目的地进发。

虽然俺是第一次到这边来,但以前到过儿童和长航,所以也没那么紧张和陌生。敬老院里的工作人员(不知该叫大哥还是叔叔:smile13tao: )以及爷爷们也很和蔼可亲。打了招呼寒暄一阵之后,就开始分配任务各司其职。这次要出去散心的只有一个老爷爷,于是就派了两个“随从”陪同,其余的留下来做清洁,陪其他老人聊天、唱歌。俺被分到楼下一个爷爷屋里打扫卫生,后来闲聊得知那个爷爷是前一天才住进来的,那个屋子也是好久没住人了,所以家具上都是好厚的一层灰。还好那个爷爷很健谈也很可亲,我于是边做卫生边和他聊天,于是时间很快就过去了。
完成任务后把拖把抹布桶还回去的时候,老远就听到阵阵清亮的歌声,原来另一边的清洁早已做完,她们女生正给爷爷们唱歌呢。我于是赶紧加入听众行列,一饱耳福。没想到她们女生看到我来,竟齐声要我献声。实在是盛意难拂,就算五音不全,也只好献丑了,于是就凑合着唱了一首《中国人》。

快乐的时光总是那么短暂。很快就到了活动结束时间了。散步的队伍也回了,收拾一下就准备集合了。
唉,风云难测。就在这最后时刻,发生了一件很遗憾很糟糕的事情:在帮忙收折叠轮椅的时候,队长蓝夏的手指不期然被夹了一下,破了一道很深的口子,十指连心,那个疼真是的很占心。而且更严重的是,蓝夏晕血,看到手指流血,就全身乏力,像要虚脱一般。最后还是由几个男同胞轮流背着赶到医院检查,也不知道现在情况怎么样了。http://www.whyigong.com/bbs/images/smilies/default/taobao/44.gifhttp://www.whyigong.com/bbs/images/smilies/default/taobao/44.gifhttp://www.whyigong.com/bbs/images/smilies/default/taobao/44.gifhttp://www.whyigong.com/bbs/images/smilies/default/taobao/44.gifhttp://www.whyigong.com/bbs/images/smilies/default/taobao/44.gif。

由于这么一段小插曲,最后活动总结也没能进行了。留下几个人帮忙照顾蓝夏,其他有事的就先走了。

这次活动、这个活动点,给我最深刻的感受就是:融洽、踏实,一如敬老院所处的位置一样,静谧,不喧闹。

总结起来就是:用心做小事,低调做义工。

愿蓝夏尽快康复,愿好人一生平安!!!

柳冰儿 发表于 2009-10-28 10:03:10

以后坚持来

蓝夏 发表于 2009-10-28 11:33:56

呵呵,柳姐姐,我等着去你家偷师呢,你啥时候有空呀

蓝夏 发表于 2009-10-28 11:34:41

谢谢长江同学的关心,我没大碍,已经在恢复中了,把你们吓着了,怪不好意思的

小丽子 发表于 2009-11-3 23:09:54

第一次到积玉桥敬老院 很敬佩同行的各位义工

第一次到中山路,居然在螃蟹闸就下车了(那里有个牌子写着中山路)环视四周居然没有玛利亚医院,大汗!
:smile13tao:
找了辆到积玉桥的车,心想这回应该不会错了吧。。。
到了下车后才知道。。。又错了
还好本人视觉敏锐(虽然已经400度了),一下看到老远的玛利亚医院了
嘿嘿一看表好像快8:30    真怕迟到了
一路狂奔过去居然一个人都没有 难道都走了。。(心里那个后悔与着急啊)
还好早上起来记下了欧阳清晨的号码。。。一问才知道大家都在路上。。。
终于大家都如期到齐了

我们沿着路拐了两道就到了
爷爷奶奶 一看到我们来了都特别高兴   
拉着我们要我们坐下看电视
大家也没闲着 很快就开始张罗着打扫卫生
人多果然力量大 (其实也没有什么特别多的事做)
一会儿大家都歇着了 陪着爷爷奶奶聊天

二楼的张伯 很可爱很健谈我们一来就高兴的说个不停
说他相对与别人很少出去转
呵呵,其实大家都知道张伯最喜欢我们义工带他出去逛逛了,只要天气好都必定会出去的
做好准备工作 大块头全才阿融就把张伯背下楼了:smile1taobao:
张伯有点胖所以背起来有点费力但看阿融还是一口气将他安全的送到轮椅上了

很惭愧自己不善于和爷爷奶奶们聊天
看到微琪和帅锅很快就和老奶奶们聊得不亦乐乎了
也挺高兴的就在旁边静静的听着下次好好学习 :smile9taobao:
呵呵新人总是避免不了要表演节目的
果然没一会奶奶们就拉着我们要表演节目了 (屋外的爷爷也很有兴趣的听着)
我对帅锅的歌喉实在是佩服不已真想他一个人把我们全部都唱了就好了 :P
微琪唱的粤语歌也很不错
只是我怎么唱着唱着就跑调了。。。。。 :smile13tao: :smile10taobao:

总的来说今天的活动很成功:smile1taobao:
爷爷奶奶们都很高兴我们能来和他们一起度过这个周末
感觉爷爷奶奶们虽然住的条件不是很好 有的也行动不是很方便
但是心态都很好 讲起美丽的往事时滔滔不绝 一脸自豪又幸福的表情
我想应该是义工联的兄弟姐妹们的每周陪伴 给他们的生活带来了欢乐吧
只是我觉我们的节目准备得有点少了   外屋的爷爷好像还没有“过到隐”列
要是能策划点他们喜欢的娱乐活动就好了:smile6taobao:

以后要加油让自己做的更好!

帅帅熊 发表于 2009-11-4 01:35:04

回复 12# 小丽子 的帖子

支持一下,我们都会在以后的学习过程中慢慢成熟起来的 一起努力! :smile1taobao: :smile1taobao:

粲粲 发表于 2009-11-6 14:41:43

今天早上迟到了,有点冤枉,因为集合地点搞错了又没抄领队的电话,不过还是认罚了——让大家耳膜受了一下刺激:smile6taobao:
今天在敬老院打扫了卫生、推徐伯在院子后面的小巷里晒了一下太阳,然后和院长聊了会天。
和院长的交谈让我感触良多,她说,“这里的每一位老人都有一段故事”。在随后的故事里,我对这里的老人们有了更深的了解...他们都曾年轻过,他们现在都有无奈,当我再次坐在他们面前时,心里只有一个声音菲尔的《Another day in paradise》。或者我不能为这些老人做什么,也不知道明天还会不会在活动中继续,但是,我得到了很多。

贴晚了,:smile13tao: 这周有事不能去了,但是还是牵挂组织,所以上来晚了(但是总算还是弥补了)

帅锅 发表于 2009-11-6 19:08:22

我简单地写一下 总结啊!活动很愉快啊。大家都很积极,很有意思啊。
美女队长欧阳清晨,大眼睛的 川妹子, 壮实的求而不得,高大的阿 融和娇巧的蓝夏,
唱《友谊天长地久》的小丽子,有点内向的路西法。额,还有等等同学都很可爱啦……
有空我会再去的,就这些,哼嘿嘿~! :smile9taobao:
:smile6taobao:

小问题:奇怪,就是活动的时候为什么可以不带义工证?:smile13tao:

川妹子 发表于 2009-11-10 12:27:49

真是的关注积玉桥的人怎么 这么少啊

欧阳清晨 发表于 2009-11-10 13:24:41

还有些新人都没跟帖呢!!!!

长江 发表于 2009-11-10 14:45:22

觉着该点活动是很好的,:smile1taobao: :smile1taobao:

就是这里(bbs上)有点冷,
是不是应该每次都安排新人写总结,然后其他人跟帖……

帅锅 发表于 2009-11-10 15:09:45

对对!我依然关注!支持!

忧宇蓝 发表于 2009-11-11 09:48:20

:smile12tao: 不好意思哦!今天才来写感想~
   上个星期天是我第一次参加义工活动哦~~
回去之后想想我好像表现的太客气了```
   由于我有一点点点的小内向~~第一次是会这样吧``
我决定以后常去咯!我喜欢这里啊!就像春游一样``还可以陪老人聊天!
感觉超好``我希望以后我能活泼一些!让大家都喜欢上我!~嘿嘿```

我希望能当名合格的义工0...0
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 武昌积玉桥康乐敬老院义工活动总结帖